Задать вопрос:

Директору      Психологу

Гимназия с.п. Али-юрт
Назрановского района

Мониторинг качества знаний по русскому языку в 4-х классах в форме ВПР ГБОУ «Гимназия Назрановского района»

7 апреля 2022 - Администратор

  

Мониторинг качества знаний

 по русскому языку в 4-х  классах

в форме ВПР

ГБОУ «Гимназия Назрановского района»

Дата проведения: 15 и 16  марта 2022г.

 

     ВПР по русскому языку позволяет оценить уровень общеобразовательной подготовки в соответствии с требованиями ФГОС.

Всего обучающимся предстояло выполнить 15 заданий по русскому языку. Основным заданием в первой части проверочной работы стал диктант. Во второй части проверялось умение работать с текстом и знание системы языка.

На выполнение каждой из частей отводится 45 минут.

В 4-х классах обучаются 92 учащихся. Работу выполняли: 92 учащихся.

Итого: проанализировано 92 работ.

Максимальный балл, который можно получить за всю работу – 38 баллов.

Максимум за работу никто не набрал, но Ахриев Даниял, Ганижева Амина, Тумгоев Магомед-Басир, Яндиева Алия из 4б класса набрали по 34 баллов.

Максимальный балл– 33 баллов набрали  Гагиева Саида-4а, Гагиев Абдул-Халим-4а, Оздоева Дилара-4а, Оздоева Робия-4а, Нальгиев Абдуллах-4а, Евлоева Сара-4а,Батаева Лейла-4б, Гагиев Ахмед-4б,Дошоклоева Рахима-4в, Дошхоклоев Закре-4в, Евлоева Камила-4в.

 Минимальный – 14 баллов (Албогачиев Абдул-Малик-4а,Марзиев Рахим-4б,)

Написали работу:

§  на «5» - 15 чел. (Гагиева Саида-4а, Гагиев Абдул-Халим-4а, Оздоева Дилара-4а, Оздоева Робия-4а, Нальгиев Абдуллах-4а, Евлоева Сара-4а,Батаева Лейла-4б, Гагиев Ахмед-4б,Дошоклоева Рахима-4в, Дошхоклоев Закре-4в, Евлоева Камила-4в.Ахриев Даниял-4б, Ганижева Амина-4б, Тумгоев Магомед-Басир-4б, Яндиева Алия-4б)

§  на «4» - 43 чел.

§  на «3» - 33 чел.

§  на «2» - 1 чел.

 

 Таблица перевода баллов в отметки по пятибалльной шкале

Отметка по пятибалльной шкале

«2»

«3»

«4»

«5»

Первичные баллы

0 - 13

14 - 23

24 - 32

33 - 38

 

Результаты по классам:

Класс

Учитель

По

списку

Писало

На «5»

На «4»

На «3»

На «2»

Успев.

Качест.

С/б

4«а»

Томова А.Б.

              30

30

6

11

13

0

100

56

3.7

4«б»

Аспиева А.Б.

32

32

6

15

11

0

100

65

3.8

4 «в»

Евлоева П.С.

30

30

3

17

9

1

96

66

3.7

   

ИТОГО:92

92

15

43

33

1

98

62

3.7

 

ЗУН:

§  Успеваемость – 98%

§  Качество – 62 %

§  СОУ – 3.7 %

 

 

1 часть

Задания первой части направлены  на выявление уровня владения обучающимися базовыми предметными правописными и учебно-языковыми синтаксическими и морфологическими умениями, а также логическими, общеучебными универсальными действиями.

Задание 1. Диктант.

Первое задание проверяет традиционное базовое умение обучающихся правильно писать текст под диктовку, соблюдая при письме изученные орфографические и пунктуационные нормы. Успешное выполнение задания предусматривает сформированный навык аудирования (адекватное восприятие звучащей речи, понимание на слух информации, содержащейся в предъявляемом тексте) как одного из видов речевой деятельности.

Анализ диктанта.

Написали диктант без ошибок – 9  чел. (Евлоева Сара-4а, Гагиева Саида-4а,Оздоева Робия-4а, Оздоева Дилара-4а, Ахриев Даниял-4б, Яндиева Алия-4б, Тумгоев Магомед-Басир-4б, Евлоева Камила-4в, Дошхоклоев Закре-4в), с 1-2 ошибками и несколькими исправлениями  – 52 чел.

Ошибки, допущенные в диктанте

Кол-во обучающихся

1

Безударная гласная, проверяемая ударением

8

2

Безударная гласная, не проверяемая ударением

2

3

Безударная гласная в приставке

0

4

Парный по глухости/звонкости

4

5

Падежное окончание имён существительных

8

6

Падежное окончание имён прилагательных

6

7

Окончание глаголов

6

8

Правописание наречий

0

9

Правописание предлогов

0

10

Мягкий знак – показатель мягкости

1

11

Непроизносимые согласные в корне слова

0

12

Разделительный мягкий  знак

0

13

Правописание жи-ши

0

14

НЕ с глаголами

3

15

Пропуск, замена

12

16

Запятая при однородных членах предложения

0

17

Правописание суффиксов имен существительных

9

Задание 2 и 3

Второе и третье задания предполагают знание основных языковых единиц. Эти задания нацелены на выявление уровня владения обучающимися базовыми учебно-языковыми опознавательными умениями.

Задание 2 проверяет умение распознавать и подчеркивать однородные члены в предложении (учебно-языковое синтаксическое опознавательное умение)

Набрали максимальный балл за это задание  -  70 уч-ся из 92. Справились с заданием 80,4% учащихся.

Задание 3 п. 1 проверяет  умение распознавать и графически обозначать главные члены предложения.

С заданием справились 81,5% учащихся.

Задание 3 п. 2проверяет умение распознавать изученные части речи в предложении. С заданием справились 90,2% учащихся

2 часть

Задание 4

Задание направлено на проверку умения распознавать правильную орфоэпическую норму.

С заданием не справились 3 чел., что составило 3,2% от общего числа учащихся.

Задание 5

Проверяло умение классифицировать согласные звуки в результате частичного фонетического анализа (учебно-языковые опознавательные и классификационные умения).

Не справились с заданием - 5 чел.(5,5%) С заданием справились 87 учащихся (94,5%)

Задание 6

В задании 6 на основании адекватного понимания обучающимися письменно предъявляемой текстовой информации и владения изучающим видом чтения (общеучебные и коммуникативные универсальные учебные действия) проверяются предметные коммуникативные умения распознавать и адекватно формулировать основную мысль текста в письменной форме, соблюдая нормы построения предложения и словоупотребления.

Как показали результаты, обучающиеся затрудняются определять главную мысль. Выражают её общими фразами, не относящимися к конкретному тексту. Либо затрудняются сформулировать на письме устную речь.

Максимальные два балла набрали  48 чел.(52%). 12 (13%) обучающихся получили по одному баллу. 32чел.(34,7%)  с заданием не справились.

Задание 7

Задание проверяет предметное коммуникативное умение составлять план прочитанного текста в письменной форме, соблюдая нормы построения предложения и словоупотребления; вместе с тем задание направлено и на выявление уровня владения общеучебными универсальными учебными действиями: адекватно воспроизводить прочитанный текст с заданной степенью свернутости и соблюдать в плане последовательность содержания текста.

При составлении плана текста, ребята допускали похожие ошибки, что и в предыдущем задании. Пункты составленных планов учащихся можно отнести к любому тексту с иным содержанием.

16 (17,3%) обучающихся не справились с заданием. Остальные заработали от 1 до 2 баллов (82,6%)

Задание 8

Предполагает адекватное понимание и анализ обучающимися письменно предъявляемой текстовой информации (общеучебные и логические универсальные учебные действия), на основе которых выявляется способность  строить речевое высказывание заданной структуры (вопросительное предложение) в письменной форме (правописные умения); одновременно с этим умение задавать вопрос показывает и уровень владения обучающимися коммуникативными универсальными учебными действиями, а умение преобразовывать воспринятую информацию в речевое высказывание – уровень владения общеучебными универсальными действиями.

31 учащихся(33,6%) не справились с заданием. Остальные заработали от 1 до 2 баллов.(66,4%)

Задание 9

Выявляет и уровень учебно-языкового опознавательного умения обучающихся распознавать значение конкретного слова, используя указанный в задании контекст, и уровень предметного коммуникативного умения адекватно формулировать значение слова в письменной форме, соблюдая нормы построения предложения и словоупотребления.

С заданием справились 84,7% учащихся

Задание 10

В задании одновременно проверяется и учебно-языковое умение подбирать к слову близкие по значению слова (синонимы), и предметное коммуникативное умение, заключающееся в понимании обучающимися уместного употребления близких по значению слов в собственной речи, и коммуникативное универсальное учебное действие, связанное с возможной эквивалентной заменой слов с целью эффективного речевого общения.

Здесь ошибкой большинства стал подбор не синонимов, а однокоренных слов.

Не справились – 38 человек (41%)

Задание 11

Позволяет выявить уровень учебно-языкового умения классифицировать слова по составу. Задание направлено на выявление уровня владения логическими универсальными учебными действиями: анализ структуры слова, преобразование структурной схемы слова в слово.

Похожих заданий в учебнике по русскому языку встречается достаточно, но троим учащимся трудно их выполнять. Справились с заданием 20 человек (21,7%)

Задание 12

Проверяет уровень учебно-языкового умения классифицировать части речи и распознавать их грамматические признаки.Задание направлено на анализ грамматических признаков имен существительных

С заданием 12(1) справились 44 обуч. (47,8%), а с заданием 12 (2)- 85чел. (92,3%)

Задание 13

Проверяет уровень учебно-языкового умения классифицировать части речи и распознавать их грамматические признаки. Задание направлено на анализ грамматический признаков имен прилагательных.

Типичной ошибкой этого задания стало определение грамматических признаков не имён прилагательных, как требуется, а имён существительных, с которыми они связаны.

С заданием 13 (1) справились 78,2% учащихся, а с заданием 13 (2) – 71,7%

Задание 14

Проверяет уровень учебно-языкового умения классифицировать части.

31 обуч. набрали 0 баллов.(33,6%) Остальные с заданием справились.(66,4%)

Задание 15

Выявляет  уровень владения обучающимися национально-культурными нормами речевого поведения (коммуникативные универсальные учебные действия). Умения востребованы в жизненных ситуациях межличностного устного и письменного общения.

Малоразвитая речь, недостаточное количество и низкое качество читаемой литературы, отсутствие полноценного общения со старшими привели к тому, что обучающиеся показали невысокий уровень выполнения этого задания. Лишь 36 уч-ся(39,1%) справились с поставленной задачей.

Анализ результатов выполнения ВПР позволил выделить несколько недостатков в подготовке выпускников начальной школы по русскому языку.

В содержательной линии «Система языка» недостаточно высокий процент выполнения зафиксирован по заданиям базового и повышенного уровня сложности, направленных на оценку следующих планируемых результатов:

  • умение давать характеристику (указывать грамматические признаки) имени прилагательного, имени существительного;
  • умение проводить морфемный разбора слова;
  • умение видеть состав слова

В содержательной линии «Орфография» недостаточно высокий процент выполнения зафиксирован по заданиям базового уровня сложности, направленных на оценку следующих планируемых результатов:

  • умение определять наличие в словах изученных орфограмм;

В содержательной линии «Развитие речи» недостаточно высокий процент выполнения зафиксирован по заданиям базового и повышенного уровня сложности, направленных на оценку следующих планируемых результатов:

  • умение определять основную мысль текста ;
  • умение составлять план текста ;
  • анализировать текст, использовать информацию для практического применения.

Рекомендации:

§  отбирать тексты разных стилей, родов и жанров;

§  продумать работу с различными источниками информации;

§  обратить внимание на работу с информационными текстами;

§  методика работы с текстом должна быть дополнена его маркировкой, работой со структурными частями текста, сопоставлением информации текста с информацией другого текста, иллюстрации, репродукции картины, таблицы, диаграммы и т. п.;

 

§  формировать умения находить, обрабатывать и оценивать информацию текста;

§  организовать работу по формированию умения извлекать информацию из текстов для различных целей;

§  продолжить работу над классификацией слов по составу;

§  выстроить  работу  на уроках развития речи  по составлению и записи текстов, направленных на знание  норм речевого этикета с учетом орфографических  и пунктуационных правил русского языка;

§  продумать перечень творческих домашних заданий;

§  работать над определением главной мысли текста.

§  Учителям Томовой А.Б., Аспиевой А.Б., Евлоевой П.С. необходимо усилить работу по повышению качества знаний учащихся, продумать план работы со слабоуспевающими детьми, повторить и закрепить знания учащихся о частях речи и обратить внимание на развитие речи учащихся.

§  Учителям Томовой А.Б., Аспиевой А.Б., Евлоевой П.С. необходимо проанализировать результаты мониторинга  и провести соответствующую работу по преодолению отставания учащихся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!