Задать вопрос:

Директору      Психологу

Гимназия с.п. Али-юрт
Назрановского района

питание школьников

1 сентября 2022 - Администратор

 

Нормативные документы



1. Пр.№ 29/2 от 15.08.2022 г. "Об утверждении Положения по организации горячего бесплатного питания в ГБОУ "Гимназия Назрановского района"

2. Пр. № 47 "По организации бесплатного горячего питания в ГБОУ "Гимназия Назрановского района" в 2022-2023 уч. г.

3. Пр. № 29/4 "Об утверждении Положения по бракеражной комиссии в ГБОУ "Гимназия Назрановского района"

3.1. Пр. № 29/5 от 10.08.2022 г. "Об утверждении Положения по родительскому контролю в ГБОУ "Гимназия Назрановского района"

4. Пр. № 48 от 10.08.2022 г.  "О создании бракеражной комиссии в ГБОУ "Гимназия Назрановского района"

5. Пр. № 48/2 от 10.08.2022 г. "Об утверждении перспективного десятидневного меню в 2022-2023 уч. году"

6. Пр. № 48/3 от 10.08.2022 г. "Об утверждении графика бесплатного питания в 1-4 классах гимназии  в 2022-2023уч. году

6.1 Пр. № 81/3 от 01.09.2022 г. "О введении родительского контроля и мониторинга за организацией горячего питания в 1-4 классах в 2023-2023 уч. году"

6.3 Пр. № 48/5 от 10.08.22 г. "О льготном горячем питании в ГБОУ "Гимназия Назрановского района" на 2022-2023 уч. год

6.4 Пр. № 48/6 от 10.08.22 г. "Об организации питьевого режима в ГБОУ "Гимназия Назрановского района"

6.5 Пр. № 48/7 от 10.08.22 г. "О льготном горячем питании в ГБОУ "Гимназия Назрановского района" для детей с ОВЗ на 2022-2023 уч. год

6.5 Пр. № 48/8 от 10.08.2022 г. "О выдаче сухпайка для детей с ОВЗ, находящимся на обучении на дому в 2022-2023 уч. году"

6.5 Пр. № 81/5 от 01.09.22 г. "О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб в столовой ГБОУ "Гимназия Назрановского района"

6.6 Инструкция по отбору суточных проб готовой продукции в ГБОУ "Гимназия Назрановского района" 

6.6.1 Правила обработки яиц. СанПиН 2.4.5.2409-08

6.7 Правила личной гигиены. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарные требования к питанию обучающихся ГБОУ "Гимназия Назрановского района"

6.8 Инструкция по мытью кухонной посуды

6.9 Правила обработки овощей. СанПиН 2.4.5.2409-08

 7. Положение о бракеражной комиссии в ГБОУ "Гимназия Назрановского района"

8. Положение о порядке организации питания обучающихся в ГБОУ "Гимназия Назрановского района"

8.1 Положение о родительском контроле организации и качества горячего питания обучающихся ГБОУ "Гимназия Назрановского района"

9.Ветеринарные свидетельства на продукты питания  ГБОУ "Гимназия Назрановского района" ч.1

10. Ветеринарные свидетельства на продукты питания  ГБОУ "Гимназия Назрановского района" ч.2

11. Ветеринарные свидетельства на продукты питания  ГБОУ "Гимназия Назрановского района" ч.3

12. Плановое меню одноразового горячего питания завтраки обучающихся 1-4-х классов ГБОУ "Гимназия Назрановского района"

13. Технологические карты кулинарных блюд на 2022-2023 уч. год

13.1. Маркировка продуктов питания ГБОУ "Гимназия Назрановского района"

14. Методические рекомендации Роспотребнадзора РФ от 18.05.2020 № МР 2.4.0179-20 по организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях

15. Приказ Роспотребнадзора по РИ № 3174 от 17.08.2020 г. "О рассмотрении меню завтраков и обедов"

16. Постановление Правительства РИ №15 от 12.02.2021 г. "О Порядке обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего
образования в государственных образовательных организациях 
Республики Ингушетия"

17. Постановление №32 от 27.10.2020 г. "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

18. Закон Республики Ингушетия от 15.09.2020 г. "О внесении изменения в статью 19 3акона Республики Ингушетия "Об образовании в Республике Ингушетия"

19. Методические рекомендации СанПиН РФ МР 2.4. 0180-20 по организации родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях; 

20. Приказ Министерства образования и науки РИ № 397 от 28.08.2020 г. «О реализации Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Республики Ингушетия в 2020 году».

21. Методические рекомендации СанПиН  МР 2.3.6 0233-21  Роспотребнадзора " К организации общественного питания населения";  

22. Приказ  № 78 Министерства образования и науки РИ от 15.01.2019 г. " О противодействии незаконному обороту промышленной продукции в целях безопасности питания детей в ОО";

23. Приказ № 631-п от 10.10.2018 г. Министерства образования и науки РИ "«Об обеспечении безопасности потребления продукции животного происхождения в организациях образования»;

24. Приказ №06-374 от 24.03.2020 г. Минпросвещения России "О методических рекомендациях для детей с сахарным диабетом, особенности организации питания для таких детей";

25.  Методические рекомендации СанПиН МР 2.4.0162-19  Роспотребнадзора "Особенности организации питания детей , страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании ."

26. Закон Республики Ингушетия от 15,09.2020 г. "О внесении изменений в ст. 19 Закона РИ "Об образовании в РИ";

27. Приложение к письму Департамента воспитания  и социализации детей Минобрнауки России от 12 апреля 2012 г. № 06-731 Методические рекомендации " Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников" 

28. Постановление №1 27.01.2021 г. (Роспотребнадзора РИ ) "О дополнительных мерах по предупреждению вспышек острых кишечных инфекций в организованных детских коллективах"

29. Приказ № 55-а Министерства образования и науки Республики Ингушетия от 08.02.2021 г. «Об утверждении Единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций»

30. Постановление № 68 от 02.06.2021 г. "О внесении изменений в Порядок обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся образовательных организациях РИ"

 31. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МР 2.3.0237-21  "ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ" 



Информация для родителей по горячему питанию

Уважаемые родители!

В целях повышения информированности родителей об организации питания в ГБОУ "Гимназия Назрановского района", в данном разделе публикуются ежедневное меню для обучающихся 1-х 4-х классов



1. График горячего питания начальных классов ГБОУ "Гимназия Назрановского района"

1.1. График выдачи сухпайка для обучающихся с ОВЗ на 2022-2023 уч. год

1.2. Расписание завтраков и обедов на 2022-2023 уч. год

1.3 Список обучающихся учеников начальных классов с ОВЗ, обучающихся на дому, по адаптированным образовательным программам, получающих сухие пайки в 2022-2023 уч. году

2. Плановое меню горячих завтраков для обучающихся 1-х-4-х классов ГБОУ "Гимназия Назрановского района" на 2022-2023 уч. год

3. Анкета по питанию в школьной столовой (для родителей)

3.1. Отчет по анкетированию учащихся и родителей по вопросам организации питания в ГБОУ "Гимназия Назрановского района"

3.2. План работы комиссии по родительскому контролю за организацией питания в 2022-2023 уч. году

4.  Акты проверки бракеражной комиссии (сентябрь 2021 г.)

4.1 Акт проверки школьной столовой общественной комиссией по контролю за организацией и качеством питания

4.2 Акт проверки школьной столовой общественной комиссией по контролю за организацией и качеством питания от 21 октября 2021 г.

4.3 Акт проверки школьной столовой общественной комиссией по контролю за организацией и качеством питания от 24 ноября 2021 г.

4.4 Акт проверки горячего питания обучающихся 1-4-х классов бракеражной комиссией и родительским комитетом от  24 декабря 2021 г.

4.5 Акт проверки горячего питания обучающихся 1-4-х классов бракеражной комиссией и родительским комитетом от  21 марта 2022  г.

4.6 Акт проверки горячего питания обучающихся 1-4-х классов бракеражной комиссией и родительским комитетом от  21 сентября  2022  г.

4.7 Акт проверки горячего питания обучающихся 1-4-х классов бракеражной комиссией и родительским комитетом от  21 октября  2022  г.

 

 

5. Ежедневное меню  ГБОУ "Гимназия Назрановского района" на 28.11.2022 г.

5.1 Ежедневное меню  ГБОУ "Гимназия Назрановского района" на 29.11.2022 г.

5.2 Ежедневное меню  ГБОУ "Гимназия Назрановского района" на 30.11.2022 г.

5.3 Ежедневное меню  ГБОУ "Гимназия Назрановского района" на 01.12.2022 г.

5.4 Ежедневное меню  ГБОУ "Гимназия Назрановского района" на 02.12.2022 г.

6. Методические рекомендации  Роспотребнадзора РФ MP 2.4.0180-20"Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях"

6.1 Приказ №АБ-2133/10 от 26.11.2021 г. Минпросвещения России "О направлении методических рекомендаций «Создание условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях»

7. Программа производственного контроля по вопросам организации горячего питания в ГБОУ "Гимназия Назрановского района" на 2022-2023 уч. год;

8. Маркировка продуктов питания ГБОУ "Гимназия Назрановского района"

9. Порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, утвержденный названным протоколом № ГД-34/01 пр. Оперативного штаба Минпросвещения России

10. Положение и приказ по родительскому контролю организация горячего питания в ГБОУ "Гимназия Назрановского района";

11. Отчет по исследованию качества питания

 



 

 



Родительский контроль:

От того, как школьник питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, горячее питание в школе - это не только внутришкольное  мероприятие, но и общественно-значимое дело. Как же построено взаимодействие школы и родительской общественности в нашей школе.

Ежегодно на общешкольных родительских собраниях руководство гимназии представляет перспективное меню, которое затем помещается на сайте школы. Родители имеют возможность познакомиться с перечнем блюд, задать волнующие их вопросы по организации питания, внести  свои предложения.  Не удивительно, что есть блюда, которые дети не любят; это каши, супы, молочные блюда.

Наша задача - убедить  родителей в полезности таких блюд как перловая, манная, гречневая, овсяная каши, различные молочные блюда.

 

 

В школе, согласно плана работы, классными руководителями, социальным педагогом, психологом, фельдшером проводятся общешкольные и классные родительские собрания по темам: «Организация горячего питания – залог сохранения здоровья школьников», «Режим дня и его значение», «Острые кишечные заболевания и их профилактика», «Правильное питание школьника как важнейший фактор сохранения здоровья».

Родительский комитет очень ответственно осуществляет контроль за работой столовой (температурный режим блюд, чистота в обеденном зале, качество приготовления блюд). Члены общешкольного родительского комитета, входящие в состав комиссии по формированию здорового образа жизни, участвуют в проведении  разъяснительных бесед с учащимися и их родителями о пользе горячего питания на родительских собраниях и классных часах. Родители входят в состав бракеражной комиссии по приготовлению блюд.

Проведенная совместная работа всех участников образовательного процесса по организации горячего питания дает положительные результаты. В школе организованно получают горячие завтраки 100% обучающихся.

Для решения вопросов организации своевременного и качественного питания учащихся в школе создана комиссия из членов общешкольного родительского комитета, руководства школы, отвечающая за сохранение здоровья школьников, которая контролирует организацию и качество питания обучающихся.

Основными задачами комиссии по организации питания учащихся являются:

  • организация проведения мероприятий по повышению культуры питания;
  • контроль за обеспечением санитарно-гигиенической безопасности питания;
  • помощь в организации и проведении систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

 

 

Деятельность родителей в составе бракеражной комиссии 

  

 

 

 

Заседание родительского комитета по вопросам организации горячего питания