Задать вопрос:

Директору      Психологу

Гимназия с.п. Али-юрт
Назрановского района

Анализ работы в рамках обучения по адаптированным общеобразовательным программам за 1 полугодие 2020-2021 учебного года в 5-10 классах.

9 января 2021 - Администратор

 Анализ

работы в рамках обучения по адаптированным общеобразовательным программам

за 1 полугодие 2020-2021 учебного года

в 5-10 классах.

 

Дата: «25» декабря 2020 года.

В ГБОУ «Гимназия Назрановского района» с 1 сентября 2020г. с  5-го по

10-й класс по адаптированной программе занимаются 17 учащихся и 2 учащихся по индивидуальной программе на дому. Все обучающиеся были зачислены на основании заявлений родителей (законных представителей)  детей, а так же в соответствии с рекомендацией ПМПК.

 Ученики занимаются по адаптированным общеобразовательным программам, обучаются по учебникам для общеобразовательных учреждений, используется личностно-ориентированный подход.

    Для детей, по медицинским показаниям обучающихся на дому, составлено расписание в пределах часов отведенных Письмом Минобрнауки «Об индивидуальном обучении больных детей на дому» по предметам, входящим в учебный план школы и ИУП. Выполнение учебных программ соответствует календарно-тематическому планированию.

  Главной целью работы с детьми с ОВЗ является создание оптимальных психолого- педагогических условий для усвоения детьми с отклонениями в развитии соответствующих общеобразовательных программ, коррекции в отклонении развития, социальной адаптации обучающихся.

          Вся работа с детьми ОВЗ осуществляется по следующим направлениям:

1)    Изучение нормативных документов по организации образования детей с ОВЗ.

2)    Работа с классными руководителями, учителями предметниками.

3)    Работа с родителями детей с ОВЗ.

4)    Работа школьного психолога.

5)    Индивидуальная работа с детьми с ОВЗ.

 

   В план учебно-воспитательной работы включены и реализуются мероприятия по формированию толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья, так как проблема обучения детей с ограниченными возможностями в обычных общеобразовательных школах назрела давно.

 Классные руководители проводят работу по привлечению детей с ОВЗ к занятиям внеурочной деятельностью, проводят индивидуальные беседы со школьниками, их родителями, приобщают к творческим делам класса и школы.

В рамках проверки была проведена следующая работа:

-проверка документов, на основании которых дети были переведены на  обучение по адаптированным программам;

- проверка соответствия записей в журнале и рабочих программах;

-проверка тетрадей ;

 

1.     Все программы содержат пояснительную записку, в которой указываются индивидуальные особенности ребёнка и раскрываются основные принципы построения программного материала с учётом этих особенностей. В содержательной части предусмотрен определённый минимум знаний и практических умений, которые необходимо усвоить в ходе обучения, а также разработаны индивидуальные для каждого ребенка критерии оценивания уровня освоения образовательных программ, результативности их учебной деятельности.

2.     У всех детей на момент проверки в личном деле в наличии протокол  ПМПК о переводе на индивидуальное обучение на период 2020-2021 учебного года, заявление родителей, расписание, утвержденное директором, учебный план, ведомости оценок, психолого-педагогическая характеристика, выписка из протокола педагогического совета.

3.     На каждого учащегося заведен журнал, проверяемый заместителем директора по УВР по итогам каждой четверти. Оценки, полученные учащимися по итогам четверти, выставляются в классный журнал. Замечаний по итогам проверок нет. Все записи своевременны, соответствуют рабочим программам.

 

 

 

В ходе проверки прошли беседы с педагогами с целью определения

возникающих трудностей, оказание им методической помощи. Родителям детей, обучающихся индивидуально, обеспечивается возможность ознакомления с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с текущими и четвертными отметками учащихся.

На основании медицинского заключения и заявления родителей в школе организовано обучение по адаптированным программам учащихся 5-го класса Татриева Султана, Акилова Абдурахима, Дошхоклоева  Магомеда, Тунгоева Магомеда, Дакиева Рахима, Тумгоева Абдул-Хамида. 6-го класса Гагиева Адама и Гагиева Магомед-Амина. Ученика 7-го класса Берсанова Азраила, 8-го класса Яндиева Магомеда и Нальгиевой Алии. В 9-м классе по адаптированной программе занимается Хамхоева Пятимат, в 10-м Гагиева Хадижа.

Занятия проводятся в школе по желанию и согласию  родителей и детей, согласно расписанию. Посещение школы учащимися даёт возможность общения им с другими детьми, способствует успешной социализации.

Учебный план по программе VIII вида расчитан на 4 дня, для слабовидящих на 5 дней.

Индивидуальное обучение на дому обеспечивает выполнение больными детьми образовательного стандарта, педагоги активизируют деятельность учащихся с целью освоения ими образовательной программы за относительно короткий промежуток времени.

Русский язык и литературу в 5-х классах ведут опытные учителя Нальгиева Л.Х. и Аушева Д. У. Посещенные уроки показали, что учителя строят уроки с учетом уже имеющихся знаний учащихся. Материал преподносится на доступном учащимся языке, проходят в высоком темпе, чему способствует хорошая организация. На уроке большое значение придается самостоятельной работе, достаточное внимание уделяется работе с учебником. К обобщению материала привлекаются учащиеся. Значительная динамика наблюдается у учащихся с которыми работает Нальгиева Л.Х.

( Дакиев Рахим, Дошхоклоев Магомед, Тунгоев Магомед, Тумгоев Абдул-Хамид).

Математику у всех учащихся 5-х классов и ученика 6 «г» класса ведет Дзейтова З.А.  У учителя имеется опыт работы с учениками находящимися на адаптированной программе обучения. Учитель четко объясняет учебный материал, рационально распределяет время на уроке, части урока логически связаны между собой. На занятиях учитель активизирует познавательную деятельность учащегося, используя различные методы: объяснительно- иллюстрированные (практическая работа), частично-поисковые (самостоятельная работа), применяется наглядность, активно внедряет в процесс преподавания современные образовательные технологии: ИКТ-технологии, игровая технология. Плотность урока средняя. В основном учащиеся работают активно, учитель ежеурочно организовывает работу обучающихся с низкой познавательной активностью.

В учебную дисциплину входят так же такие предметы как биология, история, обществознание и английский язык.

Английский язык преподают Костоева Р.К. и Акилова А.М.

На уроках у Розы Курейшовны грамотно строится работа по тексту, на протяжении всего урока отрабатываются навыки правильного произношения, чтения и перевода. Готовит к урокам наглядность. В основном хорошо поставлена работа по повторению пройденного материала, изученного на предыдущем уроке и ранее по грамматике.

   Основной материал обучающимися у которых ведет Роза Курейшовна усвоен в объеме, достаточном для первичного усвоения.

Акилова А.М. молодой специалист. Опыта работы с детьми по адаптированным программам нету.

Структура урока соответствует целям обучения. Творчески подходит к заданиям: усложнение и облегчение заданий.  Умело и своевременно поощряет учащихся. Наблюдается разумная требовательность и педагогический такт. Но на уроке не использует наглядность.

 Чуткая и доброжелательная в отношении с детьми.

Биологию, историю и обществознание у следующих учащихся ( Дакиев Рахим, Дошхоклоев Магомед, Тунгоев Магомед, Тумгоев Абдул-Хамид) так же преподает Зоя Абдурахмановна. У Дакиева Рахима и Тунгоева Магомеда наблюдается положительная динамика по биологии и обществознанию. У Дощхоклоева Магомеда и Тумгоева Абдул-Хамида результаты удовлетворительные.

У учащихся 5-х классов Татриева Султана, Акилова Абдурахима и ученика 6-го класса Гагиева М-Амина историю и обществознание ведет Албагочиев А.Д. молодой специалист.

Уроки строит  не совсем методическими правильно, отражает цели и задачи урока , содержание изучаемого и повторяемого материала.

 Учащиеся на уроке организованны, активны, но работа по развитию учебно-логических  умений  и навыков  находится не на должном уровне.

 На уроках большое внимание уделяет практической части. Тетради рабочие в хорошем состоянии. Уроки направлены  на развитие  познавательных  интересов  учащихся , формирует представление  учащихся о истории. 

Биологию у учащихся 5-х классов Тумгоева Магомеда, Татриева Султана, Акилова Абдурахима и ученика 6-го класса Гагиева М-Амина ведет Таркоева А.М.  Она  имеет стаж работы , опыт педагогической деятельности.  Характер опроса на занятиях обучающий. Привлекает учащихся к исправлению ошибок. Вопросы и задания предлагаются в той же логике, что и изучение нового материала. Ребята проявляют большой интерес к урокам биологии.

Нагрузку 10 часов адаптированной программы с учеником 6 «а» класса Гагиевым Адамом ведет Цолоева Л. А. В результате посещения занятий было выявлено, что уровень сложности содержания занятий соответствует возрастному уровню учащегося.  Педагог организует объяснение материала, деятельность самого  учащегося таким образом, что позволяет развивать у него внимание, память, речь.  Применяется игровая технология, так как игра приближает речевую деятельность к естественным нормам, развивает навыки общения, способствует эффективной отработке языкового программного материала, обеспечивает практическую направленность обучения. Любовь А. старается добиться ответа, оказывая посильную направляющую помощь. На каждом уроке можно было увидеть использование красочной наглядности, применение ИКТ. Адам очень проблемный ребенок, но с того времени как с ним занятия начала проводить Любовь А. у ребенка наблюдается появление значительного интереса к учебе.

С учеником 7-го класса Берсановым Азраилом занятия проводит Евлоева М.А.

На уроках вводятся разнообразные развивающие упражнения на запоминание, внимание, обобщение.  Желание учиться развивается через занимательный материал, через эмоциональное поглаживание, авансированную похвалу и сравнение с предыдущим результатом. Развиваются навыки самоконтроля, самостоятельности.

Программный материал дается по расписанию, в соответствии с календарно-тематическим планированием, что отражается в журналах индивидуального обучения. Но по итогам полугодия значительной динамики в обучении учащегося не наблюдается. Марем Абдурахмановне рекомендовано пройти курсы повышения для работы с детьми ОВЗ.

В 8-х классах на адаптированной программе обучения находятся Яндиев Магомед и Нальгиева Алия. На занятия по адаптированной программе для учащихся отводится по 10 часов.   С учащимися работают опытные учителя: Тимурзиева Л.И., Угурчиева Ф.М.,          Тамбиева М.Б, Цолоева Л.А., Арчакова З.М.

Посещение уроков показало, что учителя владеют методикой проведения занятий, четко прослеживаются этапы урока. Учителя приучают детей к самостоятельной деятельности на уроке, учат делать выводы и обобщения. На уроках применяются дифференцированные задания, проводятся словарные диктанты, самостоятельные работы. Учителя проводят работу по формированию общеучебных умений и навыков: выделения главного, умения сравнивать, давать полные ответы на поставленные вопросы, анализировать. В соответствии с программой ведется повторение материала. Учителя создают на уроках атмосферу доброжелательности и сотрудничества. Учащиеся на уроках активны.

В 9-м классе по адаптированной программе занимается Хамхоева Пятимат. У девочки ДЦП «Нарушение зрения». В соответствии с диагнозом занятия проводятся 5 дней в неделю. С учебным планом справляется слабо. Отмечаются низкий уровень концентрации, распределения, снижение объема оперативной памяти, внимания, мышления.  Не способна к выполнению заданий по фронтальной инструкции, нуждается в индивидуальном контроле. Средний балл успеваемости - 3,0. Предпочитает индивидуальные формы работы. Мотивация к обучению низкая.  С поставленными задачами не всегда справляется в срок. Пятимат плохо запоминает учебный материал, имеет пробелы в знаниях, отражающиеся в дальнейшем усвоении материала. В учебной деятельности подросток нуждается в организующей, планирующей помощи и одобрении на всех этапах урока. Учителю необходимо ввести дополнительный материал для развития интереса к учебе.

В 10-м классе по адаптированной программе занимается Гагиева Хадижа. Занятия проводит Гагиева З.К. В ходе посещенных занятий и проведенных контрольных работ было выявлена положительная динамика в обучении.    Учитель владеет методикой преподавания урока, на каждом уроке использует различные формы и методы, способствующие оптимизации мыслительной деятельности обучающихся. Содержание уроков научно, прослеживается межпредметные связи и связь с жизнью.

Умело дифференцирует работу учащейся. Достаточный темп и ритм работы, способствуют проявлению активности и увлеченности познавательной деятельностью. Наряду с контролем на уроках осуществляется и самоконтроль.

 

 

По результатам проведенного контроля можно сделать следующие выводы:

- обучение носит практическую направленность;

- разные виды деятельности обеспечивают использование и закрепление умений, делают их индивидуальным достоянием ребенка, формируют его социальный опыт;

- на уроках педагоги используют следующие методы и приёмы: совместные действия ребенка и взрослого; действия по подражанию действиям учителя; действия по образцу;

- при обучении учителя постоянно используют игровой, наглядный и занимательный материал, наиболее доступный для данной категории детей.

-записи в классных журналах совпадают с записями в рабочих программах;

-оценки в дневниках учащихся соответствуют оценкам в журналах;

-даты проводимых уроков соответствуют расписанию, утвержденному

директором гимназии.

Основные   проблемы педагогов:

1.     Отсутствие специальной профессиональной подготовки в области  инклюзивного образования  (большинство педагогов школы имеют высшее и средне – специальное педагогическое образование, но не имеют подготовки в области  инклюзивного образования)

2.     Дефицит знаний о специфике работы  с детьми с ОВЗ;

3.     Недостаточное знание методов и технологий работы с детьми с ОВЗ;

4.      Недостаточная методическая подготовленность учителей школы в данном вопросе.

 

 

 

Пути решения проблем:

1.     Формировать у всех участников образовательного процесса адекватного отношения к проблемам лиц с особыми нуждами.

2.     Создать условия для успешной социализации обучающихся, воспитанников.

3.     Обеспечить возможность прохождения курсовой подготовки и переподготовки учителей по вопросам специального образования.

4.     Молодым специалистам Албагочиеву А.Д. и Акиловой А.М. и Евлоевой М.А. рекомендовано пройти дистанционные курсы повышения квалификации для обучающихся с ОВЗ в рамках ФГОС.

 

 

Справка составлена заместителем директора по УВР ________Бековой К.Ю.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!